Ir al contenido principal

EL CHEF ENTRERRIANO QUE TRIUNFA EN EL VIEJO CONTINENTE


Astrochefs, la empresa canaria autora de las tapas volantes, lleva el invento a la NASA

Cuando un grupo de investigadores de varias disciplinas, con la participación del cocinero Diego Schattenhofer, logró que la comida volara, el asombro de los líderes gastronómicos llegó a todos los rincones del planeta. Sus pequeñas y deliciosas tapas se elevaron de sus platos, como una metáfora de su calidad en los fogones.
Schattenhofer, jefe de cocina del Restaurante de Hotel Villa Cortés, ofreció ayer una muestra de sus premiadas tapas voladoras dentro del Foro Universidad Sociedad Cocinarte que se celebra esta semana en La Laguna. Varios científicos de Instituto de Astrofísica de Canarias (IAC) se unieron hace años al cocinero de origen argentino y lograron en 2010 el premio a la innovación tecnológica 2010 que entrega anualmente la cumbre gastronómica Madrid Fusión. Desde entonces, este invento ha llevado el nombre de Canarias por todo el planeta, desde Japón a Australia pasado por la Agencia Espacial Norteamericana, la NASA.
La empresa que han fundado juntos los científicos y el cocinero se llama Astrochefs. "Hasta el momento hemos facturado 300.000 euros con este sistema en todo el mundo, aunque en Canarias solo hemos vendido dos", explicó Schattenhofer. Cada uno de estos sistemas, basado en un campo magnético que sostiene los platos en el aire, cuesta unos 1.600 euros.
Pero ahí no queda la pasión por la creación y la innovación de este cocinero. "Creo que la creatividad se puede inyectar y el secreto está en los libros, en los viajes y en las conversaciones que mantenemos", indicó. "Paso la mayor parte de mi tiempo pensando en la cocina", añadió.
Este equipo de cocineros también ha patentado otros inventos ingeniosos. Han sido los primeros en España en trabajar con hielo seco en pastillas. Para demostrar que el ingenio no tiene límites, han elaborado una forma de obtener un concentrado de olores que recopila el aroma de las faldas del Teide. Al verter este líquido sobre cubiteras llenas de hielo seco, los cocineros que ayer participaron junto a Schatenhoffer en la exhibición culinaria consiguieron traer hasta el antiguo convento de Santo Domingo los olores primaverales de las faldas del afamado pico tinerfeño.
Otra de las sorpresas fueron las papas bonitas de oro, plata y bronce. "Las papas arrugadas están muy vinculadas a la cultura canaria, pero nosotros trabajamos principalmente para un público extranjero que encuentra en esta forma de presentarlas un atractivo más", precisó el chef.
Para cubrir de metales uno de los platos más característicos de las Islas, Schattenhofer emplea unos polvos especiales a modo de colorante. "Le da un juego especial a la presentación del plato. La gente habla mucho de ello", matizó.
Pese a que lo principal es el sabor, como en cualquier cocina que se precie, el cocinero argentino asentado en Tenerife valora "la capacidad de ofrecer un efecto visual y de hacer cosas diferentes". Los helados con nitrógeno líquido son el último de sus experimentos. Ciencia y gastronomía se dan la mano "para llevar los ingredientes y el nombre de Canarias lo más lejos posible", concluyó.

Fuente: Laopinion

Comentarios

Entradas populares de este blog

OMBÚ HISTÓRICO DE MANDISOVÍ

   RAUL COMBIS Y LA DESTRUCCIÓN DE MANDISOVÍ "la ciudad anterior destruida y bajo el agua y la otra historia que nos queda a flote la destruyen los mediocres, los malos funcionarios y un poco un pueblo del cual soy parte».    Pienso, el actual intendente sabía, los anteriores también, el secretario de Cultura de la provincia ídem, algunos dirigentes interesados, algunos vecinos de familias de siempre de acá lo tenían presente y más de una ves fueron, visitaron el lugar, leyeron algo, comentaron la historia y saben que Mandisoví tiene que ver con nosotros.   Conocí el lugar cuando era muy niño lo tengo grabado aquella celebración cuando supongo la historia en Federación era cosa sería, materia de respeto. Ese 16 de noviembre de 1960 fueron festejos de todo el día; caballos para pasear, comidas en porciones, servicio de cantina en tablones sobre caballetes con manteles, era un clima de fiesta con música de la propaladora que tenía mi padre y amplificaba e...

ABRE SUS PUERTAS ARENA RESORT FEDERACION

El Hotel Arena Resort Federación Abriría sus puertas a principios de julio del corriente año, indico Ariel Burna en la Radio FM Nueva. Además expreso que se está captando personal en estos momento mediante una pre entrevista y que la idea es tomar mano de obra local. La incógnita es que pasara con el Casino.  Entre los servicios más destacados que tendrá el establecimiento, enumero los siguientes. Hall triple altura con excelente vista Paseo comercial con 4 locales Salón de eventos Restaurante Habitaciones Premium con vista al lago 3 piscinas Spa de 500 m2 con piscina climatizada   y  gabinetes de masajes Gimnasio Zona para chicos de 2 a 6 años Zona para adolescentes Coffee bar Salón previsto para cine

HOJAS DE NÍSPEROS PARA PRODUCIR INSULINA, LIMPIAR LOS RIÑONES, ELIMINAR ÁCIDO ÚRICO Y REGULAR LA PRESIÓN ARTERIAL

En el mundo hay diversas enfermedades que afectan con el tiempo, un buen cuidado puede prevenirlas y aunque no las erradique por completo sí puede ofrecerte una mejor calidad de vida.  Entre esas enfermedades ponemos por ejemplo la diabetes, las cuales son mortíferas y está entre los males que más se padecen alrededor del mundo. Aun así, controlar la diabetes puede llegar a ser muy sencillo cuando conoces los tratamientos naturales que mejores resultados te pueden ofrecer. La medicina natural es la más recomendable tanto al atacar como prevenir una enfermedad específica como para mantener la salud general del cuerpo en muy buen estado. Además de no ser costosa y poder prepararla desde casa cuando se necesite. Las hojas de los nísperos es una excelente remedio casero contra la diabetes debido a que controla la insulina en el cuerpo y limpia las toxinas que en él pudieran encontrarse. Aquí te explicaremos algunos de sus beneficios y cómo puedes consumir esta hoja para ayud...