Microcystis aeruginosa o más conocido como
verdín, es una amenaza latente que atenta contra nuestra salud y la
biodiversidad de los recursos hídricos. Estas algas se alimentan con
nutrientes artificiales provenientes de fertilizantes y fosforados que decanta
de los basureros por acción de las lluvias.
A continuación la respuesta del Instituto Argentino de
Recursos Hídricos (IARH) - Octubre del 2010:
¿Cómo se combate el verdín?
Estimado señor Nicolás Esteban Santiago:
En respuesta a su consulta, acompañamos el documento gentilmente preparado a nuestra solicitud por el Dr. Horacio Asprea, de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable. María Josefa Fioriti Instituto Argentino de Recursos Hídricos (IARH)
En respuesta a su consulta, acompañamos el documento gentilmente preparado a nuestra solicitud por el Dr. Horacio Asprea, de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable. María Josefa Fioriti Instituto Argentino de Recursos Hídricos (IARH)
VERDÍN EN AGUAS DE REPRESAS
(Microcystis
aeruginosa)
Los lagos son especialmente vulnerables a la contaminación.
Hay un problema relacionado con la consulta que sintetizaremos para orientar al
interesado.
La eutrofización,
se produce cuando el agua se enriquece de modo artificial con
nutrientes, lo que produce un crecimiento anormal de las plantas.
Los fertilizantes químicos arrastrados por el agua de los
campos de cultivo pueden ser los responsables, debido a los altos contenidos de
fosforo y nitrogeno de las sustancias fertilizantes.
El proceso de
eutrofización puede ocasionar problemas estéticos, como mal sabor y olor, y un
acumulamiento de algas o verdín desagradable a la vista así como un crecimiento
denso de las plantas con raíces, con el agotamiento del oxígeno en las aguas
más profundas y la acumulación de sedimentos en el fondo de los lagos
También se producen
otros cambios químicos, tales como la precipitación del carbonato de
calcio (caliza) en las aguas duras.
Las cianobacterias, que son uno de los organismos más
antiguos en el planeta y muy exitosos en cuanto a su adaptación evolutiva,
difícilmente desaparecerán (sino más bien tienden a incrementarse) y se han
transformado en un factor a tener en cuenta para el uso recreativo y humano del
agua.
Desde el origen del embalse de Salto Grande ha sido
detectado un problema de calidad de aguas relacionado con una gran
disponibilidad de compuestos de fósforo y nitrógeno disueltos que favorecen el
desarrollo excesivo de algas, proceso conocido como eutrofización,
especialmente durante la temporada estival.
En las aguas no contaminadas existe cierto equilibrio
entre los animales y los vegetales, que se rompe por la presencia de materiales
extraños. Así, algunas especies desaparecen mientras que otras se reproducen en
exceso. Además, las aguas adquieren una apariencia y olor desagradables
Este problema resulta de importancia también para aguas
abajo de la represa, ya que la misma es usada como fuente de abastecimiento de
agua potable para otras ciudades
El crecimiento excesivo de algas puede perjudicar este
uso beneficioso, ya que aumenta la demanda de cloro, siendo el efecto más
significativo la aparición frecuente de problemas de sabores y olores, además
de incrementar la frecuencia a la cual los medios filtrantes se obturan y de
favorecer la formación de compuestos trialometanos que son perjudiciales para
la salud
Técnicamente, lo que buscamos es que el proceso normal a
la usina sea eficiente y para eso debemos siempre remover microorganismos
aparecidos en el agua bruta – antes de tratar y potabilizar, mediante filtros
finos - y no dejar pasar cianobacterias a la red.
Los trabajos A QUE SE REFEIERE son de técnicas de
potabilización, hay mucho publicado pero el principio es el mismo:
SIEMPRE DEBERA
ELIMINARSE EL ALGA FILTRANDO POR SEGUNDA
VEZ ANTES DE TRATAR EL AGUA, PORQUE EL GUSTO SE HALLA DENTRO DE LAS ALGAS Y EL
CLORO LIBERA ESAS SUSTANCIAS.
En todo el mundo se procede a filtración a ultranza,
medición de número de algas por volumen de agua ANTES de potabilizar Y
FINALMENTE DESPACHO POR LA RED PREVIA CLORACION.
No hay muchas recetas diferentes y este tema es un
problema enorme en comunidades con altas temperaturas medias y entrada de
eutrofizantes directa o indirecta a los depósitos de agua (Brasil sobre todo)
Atentamente
Dr. Horacio ASPREA
Secretaria de ambiente y Desarrollo sustentable
Dirección de Prevención de la Contaminación
"Chupa Algas" Prototipo que no llego a la primer prueba |
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